Гемолитическая болезнь новорожденных

Гемолитическая болезнь новорожденных представляет собой заболевание, причиной которого является несовместимость крови матери и ребенка по антигенам эритроцитов (иммунологический конфликт). Данное заболевание возникает или внутриутробно или в первые часы после рождения ребенка и является одним из самых тяжелых заболеваний периода новорожденности. В большинстве случаев гемолитическая болезнь развивается в результате несовместимости крови плода и матери по резус-антигену (на 200-250 родов - 1 случай).

Как развивается гемолитическая болезнь у новорожденных? Из-за разрушения эритроцитов плода - гемолиза - происходит повышение уровня билирубина в сыворотке крови, в результате чего развивается анемия. Если концентрация билирубина достаточно высокая (больше 340 мкмоль/л у доношенных детей, и больше 200 мкмоль/л - у недоношенных), то он свободно проникает через гематоэнцефалический барьер, оказывая токсическое воздействие на головной мозг ребенка, а также на другие не менее важные органы. Вследствие развития анемии детский организм старается компенсировать недостаток гемоглобина с помощью компенсаторных механизмов, а это приводит к увеличению в размерах печени и селезенки.
Выделяют три клинические формы гемолитической болезни новорожденных: отечную форму, желтушную и анемическую.
1. Отечная форма гемолитической болезни новорожденных. Является самой тяжелой формой данного заболевания, развивается внутриутробно. Вследствие гемолиза эритроцитов у плода происходит развитие тяжелой анемии, гипоксии (недостаток кислорода), гипопротеинемии (снижение количества белка), а также нарушается обмен веществ, отекают ткани. В том случае, если иммунологический конфликт возник на раннем этапе беременности - отечная форма гемолитической болезни может привести к выкидышу. Если же плод выживает, то, как правило, он рождается в очень тяжелом состоянии, у него наблюдаются отеки и бледность тканей.
2. Желтушная форма гемолитической болезни новорожденных. Представляет собой самую распространенную форму этого заболевания. Симптомы: рано возникающая желтуха, а также наличие анемии и гепатоспленомегалии (увеличение селезенки и печени). Желтуха у новорожденного появляется на 1-2 сутки после его рождения (в то время как при физиологической желтухе кожа желтеет на 3-5 сутки). Причем раннее появление желтухи говорит о том, что болезнь будет протекать тяжело. Если концентрация билирубина в крови будет нарастать, то состояние ребенка будет ухудшаться, он становится вялым, сонливым, выраженность рефлексов у него будет снижена, появляется монотонный крик. В результате интенсивного гемолиза у новорожденного к концу первой недели жизни наблюдаются признаки застоя желчи в печени, из-за чего кожа ребенка может стать зеленоватого цвета, моча потемнеет, а кал станет бесцветным. Если имеет место тяжелый случай желтухи, то в этом случае кожа может долгое время оставаться желтой.
3. Анемическая форма гемолитической болезни новорожденных. Является наиболее доброкачественной формой. Она наблюдается, как правило, сразу после рождения ребенка (или в течение недели после рождения). В некоторых случаях бледность кожных покровов невозможно заметить сразу, вот почему анемия диагностируется на 2-3 неделе жизни, а иногда и позже. При анемической форме гемолитической болезни общее состояние ребенка обычно мало изменяется, только может отмечаться увеличение печени и селезенки. Также может быть немного повышен уровень билирубина в крови.

Диагностика гемолитической болезни новорожденных
Как понять, что у новорожденного гемолитическая болезнь? Для этого существует антенатальная и постнатальная диагностика. Антенатальную диагностику проводят у матерей, принадлежащих к группе риска (резус-отрицательная кровь, предшествующие беременности выкидыши, аборты и мертворождения) еще во время беременности. У резус-отрицательной женщины три раза за беременность определяют наличие или отсутствие противорезусных антител в крови. При этом необходимо учитывать результаты в динамике, то есть, если титр будет резко нарастать, то в этом случае существует высокий риск заболевания плода. Для того, чтобы уточнить диагноз, проводится амниоцентез, а также изучается содержание билирубина, глюкозы, белка и железа в околоплодных водах. Кроме того на развитие гемолитической болезни новорожденных могут указывать косвенные признаки, которые определяются с помощью УЗИ - многоводие, утолщение плаценты, увеличение размеров окружности живота у плода.
Постнатальная диагностика проводится после рождения ребенка и включает в себя изучение клинических симптомов заболевания, таких как возникновение желтухи, развитие анемии и гепатоспленомегалии. Очень важными являются лабораторные данные. Надо сказать, что при постанатальной диагностике все данные учитываются в комплексе и в динамике.

Лечение гемолитической болезни новорожденных
Как лечить гемолитическую болезнь новорожденных? Надо отметить, что в тяжелых случаях данного заболевания необходимо заменное переливание крови, а также гемосорбция или плазмоферрез. Благодаря переливанию крови становится возможным вывести из организма малыша лишний билирубин и антитела, плюс к этому -  восполнить дефицит гемоглобина и эритроцитов. Как правило, для переливания используется Rh-отрицательная кровь той же группы, что и у ребенка. Надо сказать, что в сегодняшних условиях переливается не цельная кровь, а свежезамороженная плазма и эритроцитарная масса.
Когда надо переливать кровь доношенным детям? В каких случаях переливается кровь доношенным детям?
Итак, переливание крови доношенным детям осуществляется тогда, когда:
- уровень непрямого билирубина в крови составляет больше 340 мкмоль/л
- прирост уровня непрямого билирубина по часам составляет больше 6-10 мкмоль/л
- имеет место тяжелая степень анемии (гемоглобин ребенка - меньше 100 г/л).
Более легкое течение гемолитической болезни новорожденных лечение лечится консервативными методами, с помощью которых уровень билирубина в крови ребенка снижается. Для этого надо перелить ребенку белковые препараты, а также растворы глюкозы.
Надо отметить, что для лечения гемолитической болезни новорожденных довольно широко применяется фототерапия, при которой ребенка укладывают в кювез под специальные ультрафиолетовые лампы. Благодаря фототерапии разрушается непрямой билирубин, что приводит к уменьшению интоксикации.
Помимо всего прочего для лечения гемолитической болезни новорожденных врачи назначают витамины (В2, В6, С), а также применяется кокарбоксилаза, активированный уголь, фенобарбитал, глюкокортикоиды (преднизалон).
Надо отметить, что ранее прикладывание ребенка к груди не приводит к тому, что развитие заболевания ухудшается, потому что антитела, которые попадают в молоко, разрушают соляная кислота желудка и ферменты пищеварительного тракта ребенка. Так что, при наличии гемолитической болезни мать может спокойно кормить малыша своим молоком.

Профилактика гемолитической болезни новорожденных
Профилактика данного заболевания в первую очередь проводится резус-отрицательным женщинам. Специфическая профилактика представляет собой введение антирезуса (антирезусный иммуноглобулин) в кровь матери в течение первых 24 часов после рождения первого здорового резус-положительного ребенка, также необходимо вводить антирезус и после абортов. В результате данной процедуры из материнского кровотока выводятся эритроциты плода, вследствие чего резус-антитела не образуются.
Неспецифическая профилактика включает в себя предупреждение абортов, а также гемотрансфузии только одногрупной крови.

Прогноз при гемолитической болезни новорожденных
Прогноз при данном заболевании зависит от того, насколько тяжелую степень имеет заболевание. Так, в случае тяжелой формы гемолитической болезни новорожденных могут наблюдаться различные негативные последствия, например, задержка психо-моторного развития, а также возникновение детского церебрального паралича (ДЦП). Более легкая форма заболевания может характеризоваться умственной задержкой развития ребенка, а также могут наблюдаться нарушения слуха, нарушение статических функций и косоглазие.
Надо отметить, что у детей, которые перенесли гемолитическую болезнь, чаще, чем у других развиваются поствакцинальные осложнения, такие дети чаще подвержены инфекционным заболеваниям, а также нередко у них развиваются аллергические реакции.

Кашель у грудного ребенка

Омфалит у новорожденного

Простуда у грудничка

Пупочная и паховая грыжа у младенцев

Температура у грудничка

Дополнительная информация