Гемангиома у ребенка

Гемангиома у ребенка

«У грудничка на коже красное пятно, оно пройдет само или его надо убирать?», «Откуда у моего ребенка темно-красное пятнышко на коже?» - эти вопросы задают родители малышей, которые родились с гемангиомой (наблюдается у каждого десятого ребенка). Что делать, если у ребенка гемангиома? Надо ее удалять или ждать, когда сама пройдет?

Пятно на теле – это не просто дефект

Статистика утверждает, что чаще всего гемангиомы появляются у недоношенных детей. Хотя и у малышей, которые появились в срок, на теле тоже могут быть такие ярко-красные пятнышки. Надо отметить, что у девочек, такие «метки» наблюдаются чаще. Что такое гемангиома? Это сосудистая опухоль, которая имеет доброкачественный характер. Обычно она ярко-красного (бывают и синеватого) цвета. Как правило, этот дефект врожденный или может проявиться в первые недели жизни малыша. Гемангиомы могут располагаться как на лице, так и на теле ребенка, и могут иметь различные размеры. В некоторых случаях можно заметить сразу несколько таких пятнышек. Многие врачи склоняются к мнению, что появление гемангиом могут спровоцировать простудные заболевания будущей мамы (особенно в первые два месяца беременности, ведь именно в этот период происходит становление сосудистой системы ребенка).

Опасна ли гемангиома

Некоторые врачи утверждают, что гемангиома может привести к раку. Неужели все так серьезно, и простое маленькое пятнышко может переродиться в рак? К счастью, такие случаи очень редки. Однако, ничего не предпринимать, и сидеть и ждать, пока гемангиома рассосется сама, тоже нельзя. Бывает, конечно, что гемангиомы проходят самостоятельно, но это случается, к сожалению, не всегда. Как правило, этот процесс растягивается на много лет. И еще: обычно исчезают пятна, которые расположены на участках тела, закрытых одеждой. А вот, если гемангиомы располагаются на голове, шее или лице, то они, в большинстве случаев, не исчезают самостоятельно. Надо отметить, что гемангиома растет вместе с малышом до 6 месяцев. И особенно быстро она становится большой по размеру именно у недоношенных детей. Вот почему, если вы заметили у ребенка ярко-красное пятнышко на теле, то его нужно как можно быстрее показать врачу. Ведь кроме чисто визуального дефекта эта сосудистая опухоль может принести малышу и другие, гораздо более серьезные, неприятности. К примеру, если гемангиома находится в том месте, которое контактирует с одеждой, то ее легко можно повредить, а это в свою очередь может быть причиной развития инфицированных язв. Среди других опасностей можно выделить поражение тканей, находящихся в непосредственной близости от опухоли.  Если же гемангиома располагается в области уха, носа или глаза, а также во рту ребенка, то это грозит нарушениями слуха, зрения и даже может быть затруднение дыхания. Не стоит говорить, насколько это опасно. Ко всему прочему, если сосудистая опухоль начнет расти вширь, то она может прорасти во внутренние органы ребенка.

Удалять или не удалять гемангиому

В том случае, если красное пятно на коже ребенка не увеличивается в размерах, можно некоторое время понаблюдать за ним, ведь всегда есть шанс, что это пятно совсем исчезнет. Надо периодически внимательно осматривать гемангиому, и если в ее центре появится белое пятнышко, то это будет говорить о том, что в скором времени гемангиома исчезнет совсем. Однако когда гемангиома растет, и это видно невооруженным глазом,  или если вдруг возникли какие-либо осложнения (к примеру, изъязвления), то ни в коем случае нельзя медлить с лечением. Также не следует оставлять без внимания такую сосудистую опухоль, которая выглядит некрасиво с эстетической точки зрения. Такую гемангиому лучше удалить. Кроме того, обязательно надо удалить гемангиомы, которые расположены на лице, так как риск осложнений в данном случае неоправданно велик (об этом говорилось выше). Надо отметить, что удалять гемангиомы у ребенка можно абсолютно в любом возрасте.

Методы лечения гемангиомы

Каким методом лучше всего удалять гемангиому? Это зависит, во-первых, от возраста ребенка, во-вторых, от характера гемангиомы: ее расположения, величины и от того, насколько быстро она растет. Так, хирургическое лечение гемангиомы применяется только в тех случаях, когда сосудистая опухоль залегает глубоко в участках тела, которые скрыты одеждой. Правда, этот метод имеет большой минус – он оставляет после себя на теле заметные рубцы. Другой метод лечения гемангиомы – криотерапия – показан при лечении простых, небольших гемангиом. В наше время 70% сосудистых опухолей лечится именно этим быстрым (и что немало важно – дешевым) методом. Криотерапия применяется при лечении даже новорожденных детей. Лечение проводится с помощью жидкого азота с температурой минус 196 градусов, в результате воздействия такого экстремального холода происходит отмирание ткани гемангиомы. На месте прижигания спустя несколько дней образуется корочка, при отпадении которой можно будет понять – удалена ли гемангиома до конца или потребуется еще один сеанс. Надо отметить, что данный метод лечения не подходит для лица, так как следы от удаления опухоли все равно останутся. Следующий метод лечения гемангиомы – лазерная методика. Благодаря данному способу, можно достичь неплохого косметического эффекта. Дело в том, что лазер не затрагивает здоровую кожу и воздействует только на саму гемангиому. Но надо отметить, что одного сеанса будет недостаточно, потребуется несколько сеансов. Причем лечение должен проводить сосудистый хирург, который владеет лазерной методикой в совершенстве. В том случае, если гемангиома достаточно крупная, используются гормональная и лучевая терапия – еще один метод лечения гемангиомы. Сосудистая опухоль облучается рентгеновскими лучами, внутрь (в виде таблеток) применяются кортикостероиды, также они применяются и подкожно (в виде инъекций в саму гемангиому). Надо сказать, что опухоли на лице и большие сосудистые опухоли лечатся с помощью терапии бета-адреноблокаторами. Неплохим методом лечения гемангиом (особенно глубоких кавернозных или смешанных гемангиом) является – криодеструкция в сочетании с микроволновым облучением. Микроволновое облучение проводится в амбулаторных условиях, является несложной процедурой, не требующей обезболивания. При лечении этим методотом гемангиома облучается СВЧ-полем, а потом подвергается обработке жидким азотом. И, наконец, склерозирование – этот метод лечения гемангиомы показан в том случае, если сосудистые опухоли имеют небольшой размер и расположены глубоко в тканях (кавернозные и комбинированные гемангиомы). В опухоль  делается укол препарата, вызывающего отмирание гемангиомы, при этом рубец не образуется (вот почему этот метод наиболее предпочтителен при лечении гемангиом, расположенных на лице ребенка). Однако данный метод имеет и свои недостатки – он достаточно длительный и болезненный. Курс – от 5 до 15 уколов, а перерывы между инъекциями – от 2 до 4 недель.

Напоследок, надо отметить, что любую гемангиому, независимо от ее характера, необходимо прятать от солнца, прикрывая ее одеждой. Принимать загар можно только в утренние или вечерние часы.

Аллергия у ребенка

Омфалит у новорожденного

Дисплазия у детей

Скарлатина у детей

Ветрянка у ребенка

Дополнительная информация