Ребенок обманывает

Ребенок обманывает

Детская ложь — распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться многим родителям. Когда ребенок врет относительно редко или для развлечения, такое поведение не должно вызывать серьезных опасений. В остальных случаях имеется серьезный повод пересмотреть способы воспитания малыша. Дурная привычка, укоренившаяся в детском возрасте, во взрослой жизни создает большие трудности во взаимоотношениях с окружающими.

Почему ребенок обманывает?

Ученые на протяжении нескольких веков занимаются исследованием различных аспектов феномена лжи. При этом сформулированы сотни вариантов дефиниции этого понятия. В целом они определяют ложь как намеренное искажение информации (сведений о своей личности, эмоциях, мыслях, фактах и событиях окружающего мира и пр.), передаваемой другим людям.

Ложь предполагает интенсивную мозговую активность, в ходе которой анализируется и синтезируется большой объем информации. По этой причине примерно до 3 лет дети врать не могут. Достаточно устойчивый характер такое поведение может приобрести к 6-7 годам. Причин, по которым ребенок говорит неправду, может быть несколько:

  • безопасная модель поведения. Основная причина, по которой ребенок лжет, связана с частым его наказанием за малейшие проступки. Несмотря на свой возраст, малыш не только быстро учится прогнозировать, какое именно поведение провоцирует агрессию со стороны взрослых, но и находит оптимальные (с его точки зрения) способы предотвращения негативной реакции. Ребенок не может поменять поведение и привычки своего взрослого окружения. Также из-за недостаточного физического и интеллектуального развития ему приходится оперировать скудным набором средств. По этой причине поведение детей, со стороны стороннего взрослого наблюдателя, подчас выглядит нелогичным и гротескным. Ребенок, вероятнее всего, выберет ложь даже тогда, когда за нее малыша накажут сильнее, чем за проступок, в котором он сразу же сознался. В действительности в обоих случаях виноваты неадекватные стереотипы поведения взрослых. Их агрессия и к проступкам ребенка, и к его вранью не соответствует реальному положению вещей. Из-за этого в обоих случаях наказание вызывает у детей одинаково интенсивные переживания. Однако когда малыш соврет, агрессия со стороны взрослых не возникнет (о проступке забудут или вовсе не заметят его) или возникнет позже;
  • копирование поведения. Ребенок ничего не знает об окружающем мире и правилах поведения в нем. Источником такой информации становятся окружающие. Ребенок анализирует, а затем повторяет модели поведения, которые применяют люди, имеющие для него авторитет. На ранних этапах жизни это ближайшие родственники (прежде всего, родители). Затем — педагоги, друзья. В подростковом возрасте ребенок ориентируется преимущественно на своих сверстников или знакомых немного старше его. Если кто-то из этих людей регулярно врет, вскоре ребенок начнет вести себя так же;
  • мимикрия под окружение. С раннего детства ребенок старается максимально походить за окружающих его людей. Для него эта модель поведения становится базовым принципом безопасного существования. Когда имеется ярко выраженное несоответствие образа и условий жизни ребенка и его окружения, а также кто-то из близких людей акцентирует внимание на таком несоответствии, малыш может начать врать о различных фактах своей биографии. К примеру, он рассказывает о дорогостоящих покупках, которые якобы регулярно совершают его родители, тогда как в реальности семья с трудом находит деньги на минимальный набор продуктов и одежды;
  • вранье как форма творчества. Творческие фантазии, в том числе сопряженные с играми, тоже по своей сути являются ложью. Такое условное вранье необходимо для нормального развития ребенка. Однако в очень редких случаях малышу становится трудно различать собственные выдумки и реальную жизнь. Так, дети могут рассказывать всем, что обладают выдающимися талантами, способностями или перекладывать вину за проступки на воображаемого друга;
  • привлечение внимания. Взрослый без особо труда способен уличить ребенка во лжи. Многие родители наказывают своих отпрысков за такое поведение. Однако наказание — это еще и внимание, которое на некоторое время уделяется малышу. Если воспитанием ребенка почти никто не занимается, и большую часть времени он предоставлен сам себе, различные плохие проступки становятся долгожданным спасением от одиночества и безразличия окружающих.

Как отучить ребенка врать?

Многие родители, столкнувшись с тем, что их ребенок регулярно лжет, не пытаются искать корень проблемы в своих собственных поступках. На самом деле малыш не способен демонстрировать примерное поведение, если регулярно его не видит в своей повседневной жизни. Увещевания — не более чем пустые слова, когда они не связаны с реальными действиями. Психологическое и физическое насилие в конечном итоге приведут лишь к тому, что ребенок станет скрытным, озлобленным, а его ложь — изощреннее.

  • Ребенок не перестанет врать, когда его родители постоянно явным образом лгут и лицемерят. Если перспектива собственного нравственного совершенствования не рассматривается, следует объяснить малышу, в каких случаях врать категорически нельзя. Одновременно с этим необходимо установить и выполнять минимальные правила поведения внутри семьи и ближайшего окружения, которые послужат наглядным примером.
  • Многие родители не осознают, что их реакция на детские проступки неадекватна. Одни спустя годы полностью отрицают случаи психологического и физического насилия. Другие искренне верят, что именно такие методы воспитания самые эффективные и полезные. Третьи полностью перекладывают вину на самих детей. Только сам ребенок знает, какое наказание менее суровое: когда его ловят с поличным, уличают во лжи, или когда он честно рассказывает о своем проступке. В этом случае спокойные, ласковые беседы, агрессия, дополнительные наказания не возымеют действия.
  • Если ребенок большую часть жизни был честным и стал врать значительно позднее (в средних или старших классах школы) и при этом негативные изменения в семье не происходили, нужно внимательно присмотреться к окружению подростка. Сам он, скорее всего, не расскажет об истинных причинах своего поведения. Внимание необходимо уделить тем людям, о которых он отзывается с явным восторгом, агрессией или от обсуждения которых уклоняется. Стоит посмотреть, какая атмосфера царит в школе, спортивной секции или кружке. Изучить компанию ребенка не всегда представляется возможным, но в этом случае можно взглянуть со стороны на личность и поведение родителей тех подростков. Почти всегда манеры, образ жизни, привычки взрослых отражаются в их детях. Прямые запреты на общение с определенной компанией редко когда приносят результаты. В одних случаях можно попытаться отвлечь ребенка на что-то постороннее (например, записать его в спортивную секцию, о которой он давно мечтает). В других эффективной оказывается лишь полная смена обстановки (переезд в противоположную часть города, смена учебного заведения).

Речь ребенка

Зубы у детей

Ноги детей

Рвота у ребенка

Плохой аппетит у ребенка

 

Дополнительная информация