Ребенок без отца

Ребенок без отца

Если у ребенка есть психологическая защищенность, он будет благополучно развиваться. Он чувствует эту защиту, стук сердца матери, находясь в ее утробе, затем в младенческом возрасте, согреваясь на груди и в руках матери. Ребенок теряет психологическую защищенность при разрыве эмоциональной связи с отцом.

Ребенок без отцаСоциологи, психологи и педагоги сломали немало копий в споре о том, может ли женщина вырастить физически и психически здорового ребенка без отца. Чтобы разрешить этот спор общество берет за основу две крайности, два убеждения, которые взаимоисключают друг друга.

Убеждение первое: «Ребенку отец нужен. Не может ребенок вырасти без отца полноценным».

Здравый смысл в этом есть, но конкретные ситуации могут говорить о совершенно обратном.  Если ребенка воспитывает только мать, то отцовской любовью он будет обделен. Это трагедия, но маленькая.  Она станет большой, если ребенка воспитывает отчим, который не уважает и не любит их мать и самого ребенка.  Даже свой собственный отец, который терроризирует и бьет мать, употребляет алкоголь в больших дозах, становится ненужным для матери и детей, теряет их уважение. Такой отец не может адекватно воспитывать ребенка и заботиться о нем.

Не может вырасти ребенок полноценным в случае «холодной войны» между родителями, когда отец уходит к другой женщине, а дома ведет себя молчаливо и безучастно, не замечая ни жену, ни детей. Такой папа, которого держат «ради ребенка», может быть тираном, склочником, алкоголиком. От него страдают не только жены, но и их дети. В этом случае дети просят маму найти им другого папу. И нет гарантии, что новый папа будет лучше своего собственного. Поэтому мамам не нужно спешить  «наступать на одни и те же грабли» ради того, что «ребенку нужен отец». Все же правильнее будет выбирать женщине мужа, а не отца ребенку. Дети могут получить настоящего папу только тогда, если он любит их мать вместе с ее детьми и находит с ними общий язык.

Убеждение второе: «Ребенку не нужен отец, если у него есть мать».

Это убеждение подходит больше феминисткам, уставшим от домашнего патриархата. Они решают, что при умении рожать и кормить детей смогут достойно их воспитать. Здесь не учитываются элементарные психологические законы:

  1. Для детей лучше, если их воспитывают отец и мать. У девочек и мальчиков могут возникнуть проблемы в отношениях с противоположным полом, если они выросли без отца. Мальчики не будут такими мужественными и не смогут понять девочку. Девочки будут бояться сильного пола или искать в них отеческую заботу.
  2. Мальчикам и девочкам с рождения важно ощущать любовь родителей, видеть их нормальное взаимоотношение, взаимную ласку, уважение и доброту. Но никак не ругань и драки, так как сами могут озлобиться и остаться на всю жизнь одинокими, без семьи.
  3. Одностороннее воспитание создаст проблемы, которые «ударят» по детям во взрослом возрасте. Они будут демонстрировать линию поведения, внушенную их матерью, что может идти в разрез с поведением общества. Например, мальчик может отказаться от своего ребенка,  предоставляя  неопытной девочке воспитывать его самой. Девочка может решить, что ребенку отец не нужен, будет стараться его заменить, поэтому самоотверженно воспитывает чадо, принесенное «в подоле», всю жизнь одна. Она приходит домой усталая, замотанная и озлобленная на весь мир, часто начинает злоупотреблять алкоголем, поэтому тут же теряет авторитет и контроль над детьми. Вывод: дети будут слушаться только счастливых и адекватных родителей.

Многих женщин захлестывают эмоции при крике новорожденного,  облегчении от бремени и мучительных схваток. Они счастливы от того, что ребенок родился здоровым и наконец-то они стали мамой. Но материнское счастье оказывается омраченным из-за того, что малыш будет воспитываться без отца, никогда его не узнает, так как папа бросил его еще до рождения. Тогда чувство обиды на отца ребенка и чувство вины перед ребенком будет портить жизнь молодой маме.

Да и не каждая женщина будет терзать свою совесть из-за того, что ее когда-то бросил муж.  Мать будет создавать для своего ребенка наилучшие условия, чтобы он не чувствовал того, что живет в неполной семье. Она просто посвящает себя воспитанию ребенка: опрятно одевает, правильно кормит и вовремя укладывает спать, не забывая прочитать книжку или спеть песенку.

Несмотря на тяжелый труд, а женщины иногда имеют 1-3 работы для финансового благополучия, мамы много уделяют времени для развития ребенка: читают вместе книги, делают поделки, играют в развивающие игры. Они считают, что все это может пригодиться детям в будущем. Дети без отца получают идеальное детство, по мнению матерей, которые не хотят, чтобы ребенка называли «безотцовщиной». Поэтому прилагают все усилия для обеспечения малыша всем необходимым и надеются, что он вырастет хорошим человеком.

Если ребенок вначале жил в полноценной семье, а при разводе остался с матерью, то у него могла остаться сильная эмоциональная связь с отцом, которую обрывать не рекомендуется, даже в случае сильных  личностных разногласий, сделавших совместную жизнь родителей невозможной. Если мать или родственники (бабушка) постоянно очерняет отца в глазах детей, она подвергает их сверхстрессу и лишает ощущения защищенности: у них рушится «вселенная», нарушается незыблемость их детского мира.

В этом случае только крепкая эмоциональная связь с мамой поможет ребенку избавиться от стресса, а также ситуации, в которых ребенок сможет проявить сочувствие к другому человеку. Для этого смотрят фильмы или читают книги, в которых нужно сострадать или сочувствовать главной героине или герою. Это поможет избавиться от страхов, облегчая состояние ребенка.

Многие дети не проявляют своих эмоций, замыкаются в своем маленьком мире. Но под спокойствием и равнодушием скрываются чувства и эмоции, безграничный мир, которому нужно помочь выйти наружу с помощью интересных книг о животном мире и космосе, путешествий по земному шару с помощью компьютера.

Если ребенок никогда не видел своего отца, матери создают некий эталон авторитета и мужественности, придумывают образ отца и выделяют ему некоторое место в их жизни, даже если он никогда не появится в семье. Мамы не вдаются в подробности своей любовной истории, но убеждают ребенка в том, что отец всегда ждал его появления. Ведь многие дети страдают от того, что считают себя «нежданными».

Девочки, воспитанные без отца, начинают испытывать повышенный интерес к мальчикам или взрослым мужчинам, поэтому они физиологически «взрослеют» раньше своих сверстниц. Это приводит к ранней беременности и аборту. Часто виновниками этой беременности становятся мальчики, не имеющие положительных примеров отца. Девочкам и мальчикам  необходим  положительный образ  отца. Дети собирают этот образ, наделяя его чертами характера героев из фильмов и книг, хороших знакомых и соседей, отцов подружек. Мамы, желающие счастья детям, поддерживают этот образ, рассказывает о том, что между ними существовала нежность и любовь. Это помогает уже взрослым детям позднее найти вместо вымышленного образа живой идеал для создания счастливой семьи.

Многие мамы, самостоятельно воспитывающие ребенка, нередко боятся, что без твердой мужской руки он может  вырасти  разбалованным, сядет на шею, будет абсолютно не приспособленным к самостоятельной жизни. Поэтому материнская любовь часто перерастает в чрезмерную опеку, внимание и баловство.

Полноценным воспитание ребенка без отца может быть только в случае любви и заботы со стороны матери и родственников, учета потенциала ребенка и его врожденных свойств, предоставления ребенку некоторой самостоятельности и направления его способностей в нужное русло.

Отец- одиночка

Отец-воспитатель

Отец и новорожденный

Кормящий папа

Декрет для мужчины

Дополнительная информация