Отец и сын

Отношения отца и сына

Родительская любовь у мужчины и женщины к ребенку проявляется не одинаково. Женская или материнская любовь к детям генетически запрограммирована. Успехи и достижения ребенка определяют отца, поэтому отец старается привить ребенку с младенческого возраста ценностное отношение к жизненным ситуациям, к окружающему миру и себе самому. Особенно это касается воспитания сыновей, которых отцы знакомят с миром социальных отношений, формирующих самооценку собственных достижений, успехов, характера и поступков.

Отец и сын - воспитание и отношенияС чего начинаются радости мужчин

Начинаются радости мужских отношений сына и отца с «ладушек», «сороки-белобоки» и других детских игр, погремушек, мягких игрушек и детских сказок. Правильно поступают те отцы, которые не оставляют эти забавы только для мамы, а принимают непосредственное участие в них, устанавливая контакт между ребенком посредством прикосновений, тембра голоса и своего облика. При этом отец начинает понимать мимику ребенка и лепет, которым он старается показать свои потребности. Отец своими действиями закладывает основу взаимопонимания с сыном в грудничковом периоде.

После года жизни сына отец уже использует кубики, игрушечные автомобили, игры на движение с шумной возней и беготней, прятками и догонялками для стимулирования физического развития, необходимого в становлении мужчины. Инициатива может исходить как от отца, так и от сына, особенно в возрасте 4-8 лет. В это время мальчики активно самоутверждаются, как представители мужского населения. Благодаря умению и навыкам, приобретенным в играх с отцом, они начинают самоутверждаться в среде сверстников.

Отец должен применять в играх силовое противоборство с элементами различных видов борьбы, отработкой приемов физического воздействия и противодействия. Такими играми отец психологически и физически подготавливает сына к возможным будущим выяснениям отношений со сверстниками, с чем так часто мальчики сталкиваются в жизни.

Устанавливая выраженную соревновательную направленность в играх с сыном, отец учит ребенка сравнивать себя с другими мальчиками и развивает стремление ощущать себя победителем, даже при затрате значительных усилий для достижения цели. При наличии соревновательных элементов в игре отец стимулирует физическое и психическое развитие мальчика, готовит его к самостоятельной жизни, учитывая мужскую субкультуру.

Конечно отец, как взрослый человек, не может соперничать с сыном и забирать у него все шансы на победу, но и не поддаваться без усилий с его стороны. Уступки и легкие «поддавки» только разочаруют и обидят мальчика, особенно в старшем возрасте. Только упорная борьба и осознание победы над отцом, как над соперником сильнее и более ловким, чем он сам, принесет сыну радость и чувство гордости. Такие игры формируют самооценку сыновей.

В подростковом возрасте начинаются взрослые игры, связанные со спортом: футболом или волейболом, плаванием на скорость, количеством пойманной рыбы во время рыбалки. Некоторые отцы занимают детей интеллектуально-логическими играми: шахматами, шашками и даже домино. Опять же эти игры вводят сыновей в мужскую субкультуру и мужские отношения.

После совместных игр у отца и сына могут начаться общие дела и увлечения. Отец может обучить сына ремонтировать технику, водить автомобиль, строить дома, руководить фирмой. Это еще больше укрепляет связь отца и сына, заложенную с пеленок, развивает доверие и взаимопонимание, создает чувство общности и сопричастности к совместным успехам.

Роль отца в мире социальных отношений сына

Отец, его поведение и отношение к миру и людям будет долгое время являться образцом для подражания для сына. В младенческом возрасте закладывается между отцом и сыном доверие, благодаря которому отец и строит всю систему воспитания будущего мужчины. От доверия зависит результат воспитательного процесса.

Психологическая связь между ребенком и отцом возникает при активном участии отца в уходе за ребенком с первых дней жизни. В этот период отец уже знает обо всех потребностях и желаниях сына, что способствует пониманию и формированию доверительных взаимоотношений, инициатором которых является отец.

Только правильные действия отца будут препятствовать непониманию и холодности между ним и сыном, поскольку мальчики просто нуждаются в понимании, сочувствии и помощи своих отцов в любых жизненных ситуациях. Мальчики хотят быть уверенными в правильности своих действий, поэтому ищут одобрения своих поступков и решений у отца.

У маленького и бесхитростного ребенка доверие к отцу заключается в потребности рассказывать ему о произошедших событиях его текущей жизни. Внимательный отец никогда не отмахнется от этих обыденных, по мнению взрослых, событий ребенка, особенно при явной жажде малыша пообщаться с отцом, явном желании быть услышанным и понятым. Если отец проигнорирует это желание сына и не выслушает его, прервет рассказ на полуслове, тогда он отобьет желание сына в общении с ним. У мальчика найдется другой слушатель, а между отцом и сыном появится барьер, а в дальнейшем и полное отсутствие взаимопонимания.

Общение между отцом и сыном способствует адаптации мальчика в социуме, поэтому любая форма их взаимоотношений: совместные увлечения, игры и беседы всегда социально ориентированы.

Отец учит сына «быть мужчиной» и соответствовать нормам поведения. Данным многосторонним и многообразным процессом обучения отец развивает у ребенка навык самообладания и искусство взаимодействия с окружающими: родственниками, друзьями и посторонними детьми и взрослыми людьми, а также животными.

Отец учит сына выполнять практические действия: использовать инструмент для различных домашних работ и ремонта техники. Он приучает к специфически «мужским» увлечениям – рыбалке, охоте, посещению спортивных состязаний и участию самому в каком-либо виде спорта или искусства.

Отец формирует у сына мужскую субкультуру, дает знания о «чисто мужских» обязанностях и интересах к технике и ремеслу, путях реализации этих интересов. Он готовит сына к жизни в обществе, где мужчине отводят определенные параметры восприятия.

Если предположить иную ситуацию, при которой малышом не будет демонстрироваться явная потребность делиться с отцом или кем-либо событиями свой жизни и переживаниями по причине своих психологических особенностей, выраженного флегматичного темперамента или желаний быть незаметным, тогда отцу не нужно быть навязчивым, но и не оставлять ребенка наедине со своими страхами. Отец должен позаботиться о создании атмосферы для самораскрытия сына, чтобы малозначимые, по мнению мальчика, события стали первостепенными, о которых ему захотелось бы поделиться с отцом. Таким ненавязчивым ходом отец сможет продолжить общение с подрастающим сыном, обсудить тот вопрос, который интересует, в первую очередь, родителей. Это нужно для того, чтобы не упустить время и воспитать сына правильно в «неустойчивом» подростковом возрасте, когда мальчики становятся скрытными, не делятся своими переживаниями ни с отцом, ни с матерью, ни с кем-либо о том, что касается половых отношений, любви, ревности и дружбы и своего внешнего вида.

От отца зависит, сохранится ли полное доверие между ним и сыном-подростком. Иногда такое доверие сохраняется с младенческого возраста до достижения сыном полного взросления и создания собственной семьи. Этому не могут помешать друзья и подруги, что часто случается, когда родителей  излишне самостоятельные подростки с 13-летнего возраста «отодвигают» на второй план и не слушают ни разумных советов, ни доводов.

Утрачивают доверие сыновей и авторитет отцы, которые безразлично относились к проблемам сына в младенческом возрасте, школьном и подростковом, игнорировали их желания и мнения, навязывая только силу для достижения послушания.

Чтобы не утратить понимание и не допустить недоверия, отец должен уважать сына в любом возрасте, выслушивать его, помогать, учитывая мнение сына, но не решать за него проблемы, причем вопреки его желанию.  Отец должен понимать, что сыну нужен не жесткий контроль и чрезмерная опека, а искренне признание его личностью. Он должен чувствовать, что способен самостоятельно принимать решение, особенно в подростковом возрасте. Хотя осторожно направлять эти «самостоятельные решения» в нужное русло, контролируя «со стороны»,  придется все равно отцу, в этом и состоит трудное искусство воспитания сыновей.

Излишний контроль и опека отца, отсутствие доверия и самостоятельности у ребенка приводит к привычке сына перекладывать свои проблемы на плечи отца, что приводит к мужскому инфантилизму и отсутствию мужских качеств у сыновей.

Проявляя родительское доверие, отец позволяет сыну входить в мир взрослых и вступать в самостоятельную жизнь. Начиная с самого маленького самостоятельного шага, который отец позволит сделать мальчику без излишнего прямого контроля, сын сможет в дальнейшем ставить перед собой задачи и находить пути, помогающие их достигнуть, а также приобрести все качества, присущие мужчине благодаря доверию отца с младенческого возраста.

О мерах наказания, строгости и жестокости отцовского воспитания

Обычно отцы наказывают своих сыновей строго и длительно без уступок и смягчения принятых решений о наказании. Здесь у отцов проявляется небольшая психологическая гибкость и отцовский консерватизм. Сыновья воспринимают такое воздействие отца лояльнее, чем аналогичные воздействия от матери.

Отцовскую строгость мальчики воспринимают подсознательно, получая первые уроки взаимодействия с сообществом мужчин, где они правят законами, не отягощенными излишней гуманностью. Однако не все отцы разделяют строгость от жестокости, воспитательные воздействия от излишнего и неоправданного жестокого наказания с унижением личности. Такое воспитание никогда не приводит к цели воспитания и не имеет положительного результата.

Отцы должны помнить о том, что дети всегда слабее и ответить на жестокость не смогут. Они будут принимать удары отца и осознавать то, что взрослый человек сильнее, чем ребенок. Маленький ребенок всегда будет ощущать себя слабым, поэтому будет бояться старших детей и взрослых людей, что отрицательно влияет на психику. С другой стороны, ребенок может ударить более слабого и младшего мальчика или даже девочку. При этом он будет осознавать, что  может ударить, а более слабый ребенок не сможет ему ответить.

Уму-разуму битьем нельзя научить, а только породить негодование с обидой и  ненавистью, привести к разрушению личности. Ребенок будет ощущать себя жертвой, может «потерять свой характер», крепкий стержень, который закладывают ему в детстве.

Чтобы не разрушить то доверие, которое возникло между отцом и сыном с младенчества, необходимо находить другие методы наказания за проступки. Альтернативой битью служит всем известный угол, куда ставят детей, лишение сладостей, игрушек или развлечений. Отцы  должны помнить о том, что страх перед наказанием с помощью ремня приводит к развитию трусости, скрытости и отсутствию доверия.

Ребенок без отца

Помощь мужа после родов

Если муж не хочет ребенка

Декрет для мужчины

Отец- одиночка

Дополнительная информация