Отец и дочь

Отношения отца и дочери

Не все мужчины видят себя в роли отца сыновей, многие из них мечтают о дочерях. Вклад отца в воспитание дочерей переоценить трудно. Некоторые моменты жизни девочки могут обсудить только с отцами, которые становятся для них не только «твердой опорой», но и самыми значимыми людьми, олицетворением идеального мужского образа.

Отец и дочьЧто значит отец для дочери, а дочь -  для отца?

Отец изначально формирует в дочери женское начало, начиная воспитывать ее еще с пеленок. Он формирует у дочери женскую самооценку и относится к ней так, как должен относиться к женщине мужчина. Он воплощает собой для нее образ идеального мужчины, поэтому и бытует истина о том, что девочки выбирают себе в мужья мужчин, похожих на отцов, поскольку девочки ищут в своих избранниках такое же отношение к себе, какое демонстрировал их отец.

Воспитывая дочь, отец всегда должен следить за тем, что именно говорит своей дочери. Постоянные комплименты, подчеркивающие красоту девочки, поднимают ее самооценку. Постоянная критика ее недостатков в грубой форме, наоборот, значительно снижает ее самооценку. Нельзя впадать в крайности, так как явная лесть или грубая критика одинаково пагубны для девочек. Нужно находить подходящие слова, чтобы не обидеть ранимую душу дочери, но и мягко донести свою мысль. Например, о плохой стрижке дочери можно сказать такими словами:

-  Доченька, не стоит расстраиваться из-за плохой работы дамского мастера. Сейчас стрижка получилась неудачной, но потерпи, волосы быстро отрастут, тогда прическу поправит более опытный специалист. –

Отец не льстит дочери, не хвалит ее прическу, а также не критикует грубо, не говорит о том, что она похожа на пугало. Конструктивная критика дошла до сознания дочери без применения унизительных слов. Здесь оценивалась не внешность ребенка, а только лишь неудачная стрижка, поэтому девочка не чувствует себя никчемной и непривлекательной, а также обманутой в случае явной лести.

Критика отца должна быть объективной, но деликатной, поскольку неосторожным словом можно вызвать комплекс у дочери. Особенно это касается ее внешности. Слишком резкая критика вызовет обиду и чувство о том, что ее предал любимый отец. Поэтому осуждать поведение дочери можно твердо, но ее личность – деликатно.

Отец оценивает не только внешность, но и является мудрым наставником, разъясняющим о существовании других важных аспектах помимо внешности. При общении с отцом дочь получает первый опыт взаимоотношений между мужским полом и женским. Отец показывает ей, что люди могут находить совместную деятельность, несмотря на различие полов. Начиная с детского возраста, отцы не абстрагируются от совместных игр с дочерями, например, от кормления или пеленания кукол. Тем самым они «закрывают» ту огромную пропасть между полами, знание о которой могло бы отрицательно сказаться на личной жизни  дочери при взрослении. Дочь, как и сын, может пойти с отцом на рыбалку, поиграть в шахматы или решать с ним логические задачи, участвовать в играх на смекалку. Некоторые отцы, как и матери, учат дочерей готовить еду или шить, внушая ей мысли о том, что она должна состояться как мать и жена, как хозяйка, должна стать личностью и достичь определенных высот в жизни.

Отец всегда должен выслушивать свою дочь, совместно с ней находить пути решения проблемы, с которой она к нему обратилась, вникать в важные для дочери вещи, а не отмахиваться от нее и ее интересов во избежание потери авторитета, уважения и доверия дочери. Ведь отец для дочери – это первая инстанция, куда она может обратиться со своими девичьими «бедами» и проблемами.

Для отца дочь становится идеальной женщиной, которая любит его только за то, что он существует в ее жизни, а не за какие-то блага. Эту абсолютную и безоценочную любовь отцы как раз и находят у своих дочерей, в их обожающих взглядах, от которых сердце отца тает, как масло на солнце.

Пока девочка не вошла в подростковый возраст, она не  оценивает своего отца по его успехам и материальному обеспечению, не испытывает «каменную стену» на прочность. В зависимости от этапов жизни дочери, меняется роль отца в ее воспитании.

Этапы воспитания дочерей

Младенческий возраст. С годовалого возраста дочки впитывают особые взаимоотношения родителей, чувствуют ту атмосферу, что царит в семье. Молодой папа учится ухаживать за ребенком, а дочь начинает понимать роль мамы и папы  в семье и осознавать одинаковую необходимость родителей. Весь дошкольный период между отцом и дочерью формируется тесная связь, дочь уверенно чувствует себя любимой принцессой, чувствует отцовскую защиту и внимание.

Дочь в возрасте младшеклассницы. Ученица начальных классов старается оправдать надежды отца и ждет похвалы за успехи в учебе, старается не огорчать отца и боится получить плохую оценку в школе. Однако, дочь всегда может попросить у отца помощь в решении задачи по арифметике или о том, как правильно написать букву или слово. Главной целью отца в этот период является оказание посильной помощи. Он старается  научить ребенка быть усидчивой и самостоятельной при выполнении школьных заданий. Девочки-младшеклассницы уже начинают подсознательно сравнивать своих сверстников с отцами.

Дочь в подростковом возрасте. Дочери-подростки интересуются состоянием дел отца и стремятся заняться с ним каким-либо общим делом, хобби или игрой, выполнить его поручение. Они хотят ощутить себя нужными отцам, поскольку самооценка девочек тогда значительно повышается.  Отцы, со своей стороны, хотят сохранить с дочерьми доверительные отношения. Это становится крепкой основой их дальнейших взаимоотношений. Кроме этого, девочки в период становления женщиной определяют для себя стереотип взаимоотношений, который царит в их семье. Это поможет позже определить их личные семейные отношения и жизнь.

Поведение отца по отношению к дочери определяет мужские качества, какими она будет руководствоваться при выборе будущего мужа. Для того, чтобы дочь считала отца сильным, а основными мужскими качествами - ответственность, доброту, заботу, честность и нежность, отец должен эти качества проявлять по отношению к жене, дочери и своим родителям  в ежедневной жизни семьи.

Ситуация, когда ждали наследника, а появилась дочь…

Отец, который ждал сына, часто не может смириться с присутствием дочери в семье. Тогда они называют их своими мальчиками, дают мужские имена, воспитывают, как мальчишек. Отцы, игнорируя пол ребенка, играют с дочками в мальчишеские игры и не позволяют быть им чувствительными и мягкими, свойственными девочкам.

Воспитание. Девочки при этом стараются заслужить отцовскую любовь, соответствуя образу сорванца-мальчишки, если ее мама не в состоянии защитить пол ребенка. Проблема такого воспитания проявляется в возрасте подростка. Девочки плохо находят общий язык с одноклассницами, дерутся, дружат только с мальчишками, оставаясь для них «своим парнем». Таким девочкам трудно создать отношения с молодым парнем, это ранит их сердца и отрицательно влияет на дальнейшую жизнь. Многие из них так и не сумеют создать свои семьи и остаются «старыми девами», несмотря на большое количество друзей мужчин.

Игнорирование. Некоторые отцы игнорируют не только пол, но и само наличие девочки в семье. Отец не ухаживает за дочкой, не меняет ей одежду, не берет на руки и вообще не интересуется ее жизнью и успехами. Если дочь плачет или капризничает, то достается за это жене, которая «не может унять ребенка» в угоду отцу. Везде и всюду отец говорит о том, что «если бы у меня был мальчик…». При рождении второго ребенка, причем долгожданного мальчика, дочь в такой семье становится Золушкой. А если рождается опять девочка, то ее ждет участь первой дочери. И напрасны будут все попытки дочерей заслужить хотя бы улыбку отца – он останется к ним безразличным и «вечно уставшим».

Такое поведение отца приводит к безысходности, затем – к агрессии и ненависти к отцу и зависти к подругам, имеющим «нормального» папу. У таких девочек будут возникать проблемы при взаимоотношениях с противоположным полом. В любом взрослом мужчине они будут искать любовь отца, поэтому  рано и часто оказываются в постели с мужчинами, намного старшими по возрасту. Многие девочки становятся матерями с 13-15 лет, оставляют детей в роддомах, или делают аборты, оставаясь впоследствии  бесплодными.

Излишняя критика. Некоторые отцы проявляют внимание к нежеланным дочерям, но  внимание «холодное» и с изрядной долей раздражения. Если при простом игнорировании отец не проявляет никаких эмоций по отношению к дочери, то в случае излишнего критиканства он будет вечно ею недоволен и станет утрированно критиковать по любому поводу. Ситуация соответствует одной известной басне Крылова: «Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать…», или дочь виновата в том, что родилась дочкой, а не сыном. Это порождает большие трудности у девочек по отношению к мальчикам,  их замужество также часто бывает неудачным.

Отцы должны помнить о том, что именно они ответственны за  представление дочерей о том, что такое мужественность и женственность, что такое социальные правила и закон, что такое половая зрелость человека, и как нужно вести себя с противоположным полом.

Если в семье растет дочь, отец должен поощрять ее женские качества и одобрять участие в семейных «женских делах»: приготовлении еды, мытье посуды, уборке. Но отстранять от «мужских дел», при проявлении интереса к ним, также нельзя. Отец должен показать дочери, как ремонтировать утюг или компьютер, прибить гвоздь или посадить дерево, как сделать наживку на крючок при рыбной ловле или объяснить, почему не работает мотор в машине.

Подросшая дочь с удовольствием выслушает отца, если он одобряет ее вкус и подобранную одежду. Ей будет приятно услышать о том, что она такая нежная и сильная, чувствительная и красивая, если отец будет говорить об этом вслух. Все то, о чем  будет говорить отец вслух, сможет помочь дочери в момент принятия самостоятельных решений.

Отцы растят своих дочерей как будущих женщин, жен и матерей. Воспитание дочери является  большой ответственностью и честью, поскольку в глазах дочерей отцы – олицетворение идеального мужчины.

Отец и сын

Отец- одиночка

Отец-воспитатель

Отец и новорожденный

Ребенок без отца

Дополнительная информация