После кесарева сечения

После кесарева

Кесарево сечение представляет собой родоразрешающую операцию, в ходе которой новорожденный ребёнок извлекается из тела матери через разрез в брюшной стенке и матке. Доведения такого вида хирургического вмешательства до совершенства позволило существенно снизить число случаев смерти роженицы и детей, а также уменьшить риск других опасных осложнений. Тем не менее кесарево сечение проводится только при наличии соответствующих показаний и требует реабилитационных процедур.

Реабилитация после кесарева сечения

Кесарево сечение, как и любое другое оперативное вмешательство, проводится только при наличии соответствующих показаний. По сравнению с обычными родами риск осложнений после операции возрастает примерно в 10 раз. В связи с этим кесарево сечение назначается лишь в тех случаях, когда при физиологическом разрешении от бремени вероятность и тяжесть негативных последствий несоизмеримо больше.

К числу недостатков и побочных эффектов операции относятся вероятность:

  • затруднения лактации. В процессе родов изменяется гормональный фон, что служит сигналом к выработке грудного молока. При кесаревом сечении ребёнок извлекается из матки хирургическим путём, поэтому некоторые физиологические процессы не протекают вовсе, а другие задерживаются. Также некоторые медицинские учреждения практикуют раздельное содержание новорожденных и их матерей, перенёсших операцию;
  • проникновения инфекции в брюшную полость;
  • неврозов, вызванных искажением нормальной гормональной регуляции;
  • некоторых хронических заболеваний у новорожденных. При кесаревом сечении ребёнок не проходит через родовые пути и не происходит контакта с естественной микрофлорой влагалища. У девочек повышается риск вульвовагинита. Независимо от пола имеется вероятность диабета 2 типа, патологий пищеварительной системы, астмы;
  • обширной кровопотери. Даже при благоприятном исходе операции женщина теряет 500-1000 мл крови. Чтобы компенсировать такие последствия, вводится плазма крови, кровезамещающие растворы или эритроцитарная масса;
  • образования спаек в кишечнике;
  • воспаления матки — эндомиометрита, что контактом с внешней средой в процессе операции;
  • нарушений сокращения матки — субинволюции.

Следующие беременность и роды после кесарева сечения возможны минимум через 2-3 года. Если пренебречь этой рекомендацией, существует большой риск того, что рубец на матке разойдётся. Современные хирургические методы позволяют ускорить заживление и регенерацию тканей и тем самым уменьшить перерыв между родами. Однако зачатие и беременность после кесарева сечения протекают без дополнительных осложнений.

На завершающих этапах операции разрез на матке и брюшной полости зашивается или скрепляется хирургическими скобками. Шов после кесарева сечения полностью срастается к 5-6 дню. На 6-10 сутки в подавляющем большинстве случаев женщину и ребёнка выписывают. Некоторое время из рубца происходят сукровичные выделения. После кесарева сечения также на протяжении 6-8 недель наблюдаются лохии — выделения из влагалища, состоящие из слизи и крови.

В зависимости от текущей клинической картины оперативное вмешательство проводится под полной или местной анестезией. Интенсивность боли после кесарева сечения во многом зависит от индивидуальной чувствительности. Однако всем женщинам в течение 2-3 дней назначается приём анестезирующих препаратов.

Рацион выстраивается в зависимости от конкретного этапа восстановления:

  • на первый день разрешены минеральные воды без газа, обычная вода, разбавленная лимонным соком;
  • на второй день питаются морсами без сахара, перекрученным варёным мясом, куриным бульоном, йогуртом без сахара, ягодных и фруктовых наполнителей, нежирным творогом;
  • к обычному рациону переходят после начала самостоятельного стула — это обычно происходит спустя 3-5 дней после операции.

Из-за особенностей питания и хирургических манипуляций, косвенно затрагивающих кишечник, у многих женщин вздувается живот после кесарева сечения. Симптом проходит на 2-3 день.

До выписки из больницы следует исключить физические нагрузки. Самостоятельное передвижение допускается только на 2-3 день после операции. Однако женщина может поднимать и держать ребёнка. Для уменьшения давления на регенерирующиеся ткани показан специальный бандаж. После кесарева сечения его носят на протяжении 5-6 дней. Более продолжительное использование бандажа не рекомендуется, поскольку провоцирует атрофию мышц.

Последствия операции

Если оперативное вмешательство не привело к непредвиденным осложнениям, последствия операции перестают ощущаться уже после нескольких месяцев. Однако в нижней части живота остаётся вертикальный или горизонтальный рубец.

Матка после кесарева сечения восстанавливается несколько медленнее, чем при обычных родах. Продолжительность этого процесса варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей. В тяжёлых случаях заживление затягивается вплоть до 1 года.

Секс после кесарева сечения возможен на 6-8 неделю, но после предварительного гинекологического осмотра. Половые контакты не сопровождаются посторонним дискомфортом, но во избежание зачатия должны протекать с использованием гормональных или контактных контрацептивов.

В первый месяц после кесарева сечения женщине лучше отказаться от занятий спортом, домашней работы и других физических нагрузок. В дальнейшем показаны плавание, пешие прогулки на свежем воздухе, йога и фитнес.

Тем женщинам, которые планируют повторно родить после кесарева сечения, необходимо пройти обследование и проконсультироваться у гинеколога. Часто врачи рекомендуют сделать перерыв в 2-3 года, в противном случае с вероятностью 1-2 % возможен разрыв рубца на матке на поздних сроках беременности или непосредственно при разрешении от бремени. Довольно часто повторные роды не требуют оперативного вмешательства.

После кесарева

Растяжки после родов

Живот после родов

Запор после родов

Геморрой после родов

Дополнительная информация