Обезболивание родов

Не секрет, что практически каждая рожающая женщина испытывает боль во время родов, причем ее болевые ощущения имеют прямую зависимость от того, насколько именно эта женщина может переносить боль, также немаловажное значение имеет размер плода и его вес, сила сокращений матки и то, какие это роды по счету (первые роды, как правило, протекают с большей болью, чем последующие). Все эти факторы учитываются при обезболивании родов, которое проводится у каждой женщины индивидуально.
Надо сказать, что боль при родах бывает двух типов. Первый тип связан с сокращениями матки, а также с растяжением шейки матки. Данная боль (висцеральная), как правило, бывает тупой и конкретно не локализуется. В большинстве случаев эта боль ощущается не в месте возникновения, а в пояснице и крестце. Второй тип боли во время родов возникает непосредственно перед рождением ребенка вследствие растяжения тканей в нижней части родового канала во время продвижения плода и дальнейших потугах. Эта боль (соматическая) острая и имеет точную локализацию во влагалище, прямой кишке и промежности.
Надо отметить, что родовая боль представляет собой наиболее сильные болевые ощущения. Только лишь боль при травме нервных стволов (каузалгия), а также боль после ампутации могут превысить боль при родах.
От чего зависит болезненность родов? В каких случаях бывает боль при родах? Когда роды бывают болезненными? Все эти вопросы интересуют многих будущих мам.
Итак, болезненные роды могут быть в следующих случаях:
- при первых родах
- при наличии дисменореи, а также если до родов у женщины были болезненные менструации
- при рождении крупного ребенка
- в случаях длительно протекающих родов
- при преждевременных родах
- в результате применения окситоцина во время родов
- после излития околоплодных вод
- при условии недостаточной подготовки роженицы к родам.
Надо отметить, что снизить боль во время родов вполне возможно естественным путем, не прибегая к лекарственным средствам. Как можно подготовиться к родам?
Необходимо осуществить психопрофилактическую подготовку к родам. В процессе таких занятий будущие мамы получают необходимую  информацию о предстоящих родах и обучаются дыхательным упражнениям, благодаря которым можно сконцентрироваться на дыхании во время схваток и этим самым отвлечь внимание от боли. Психопрофилактические занятия по подготовке к родам позволяют снизить потребность роженицы в обезболивании с помощью лекарств и, что немаловажно, не приносят никакого вреда новорожденному.
Как проводится обезболивание родов? Какое бывает обезболивание родов? Как можно снизить боль во время родов?
Полное или частичное облегчение боли носит название анальгезия. А интенсивная блокада всех ощущений и двигательной активности роженицы называется анастезия. Надо отметить, что безболивание во время родов зависит от того, насколько выражена боль, и применяется только самым безопасным для ребенка образом.
На ранних этапах родов, а также для отдыха и подготовки к родам, используется введение внутримышечных или внутривенных инъекций анальгетиков, которые могут значительно облегчить дискомфорт во время родов.
Другой способ обезболивания во время родов - это чрезкожная электронейростимуляция (ЧЭНС). Данная методика заключается в электростимуляции через электроды, которые прикрепляются на поясницу по обеим сторонам позвоночника. Благодаря ЧЭНС происходит умеренное обезболивание, таким образом, данный вид обезболивания является наиболее пригодным для облегчения болей, проводящихся в спину, в первом периоде родов, а также у женщин с короткими родами. При использовании этого метода побочные эффекты для роженицы и новорожденного не отмечены.
Еще одним видом обезболивания является ингаляционная анестезия, заключающаяся во вдыхании роженицей во время схватки анестетика (как правило, это смесь закиси азота и кислорода). Благодаря данной методике обеспечивается хорошее обезболивание у 50% рожениц.
Также акушер может применить местную инфильтрационную анестезию, вследствие которой возникает чувство онемения болезненного места промежности во время рождения ребенка или после родов. Однако на всем протяжении родов местная анестезия не является эффективной.
Довольно часто для обезболивания родов анестезиологом применяется эпидуральная анестезия или спинальная анестезия (другими словами - регионарная анестезия). Данные методики заключаются в использовании лекарственных препаратов, которые вводятся в поясничную область роженицы, очень близко к нервам. Это делается для того, чтобы болевые ощущения в нижней части тела были полностью блокированы. В таком случае, при условии сохранения сознания, боль во время родов  значительно уменьшается или исчезает полностью. Также данный вид анестезии может использоваться в случае кесарева сечения.

Эпидуральная анестезия при родах
Эпидуральная анестезия снижает чувствительность в нижних частях тела, при этом не затрагивая сознание. Перед тем, как произвести данный вид обезболивания, акушер и гинеколог должны оценить состояние роженицы, а также состояние ребенка, помимо этого учитываются данные о прошлых анестезиях и течении предыдущих родов (если они имели место).
Когда выполняется эпидуральная анестезия? В каких случаях используют эпидуральную анестезию?
Время для начала эпидуральной анестезии определяют акушер и анестезиолог, и это зависит от потребностей роженицы и ребенка во время родов.
Эпидуральная анестезия выполняется в нижней части спины, ниже уровня, на котором заканчивается спинной мозг. Роженица при этом принимает положение сидя или лежа на боку. Как правило, обезболивание развивается через 10-20 минут после эпидурального введения. Надо отметить, что данный вид обезболивания может быть продолжен до конца родов, дополнительные дозы препаратов могут вводиться через эпидуральный катетер. Когда роды будут завершены катетер извлекут, и через несколько часов ощущения роженицы вернутся к норме.
Что чувствует женщина во время эпидуральной анестезии? При том, что боль существенно уменьшится, у роженицы могут сохраняться ощущения давления в тот момент, когда производится влагалищное обследование, а также в момент схваток. Кроме этого могут наблюдаться тяжесть и слабость в ногах, а также онемение.
При проведении анестезии с кровати вставать нельзя, следует лежать на спине более 10 минут. Но все же благоприятному течению родов способствует сохранение именно вертикального положения тела. Надо отметить, что есть разновидность эпидуральной анестезии, при которой можно и сидеть, и ходить. Это так называемая амбулаторная анальгезия или мобильная эпидуральная анестезия.
Влияет ли эпидуральная анестезия на ребенка? Не вредна ли эпидуральная анестезия для ребенка? Согласно проведенным исследованиям, применение эпидуральной анестезии не является опасным ни для матери, ни для ребенка.
Надо отметить, что на фоне действия эпидуральной анестезии у некоторых рожениц схватки на короткое время могут значительно ослабевать. Однако большинство пациенток утверждают, что благодаря эпидуральной анестезии они могут расслабиться, в то время как сократительная способность матки значительно улучшается.
Таким образом эпидуральная анестезия поможет женщине отдохнуть и сохранить силы при открытии шейки матки. А при правильном применении в потужном периоде родов эпидуральная анестезия не только не повлияет на потуги, но даже сделает их более приятными.
Побочные эффекты при проведении эпидуральной анестезии
Редко могут происходить осложнения при эпидуральной анестезии, среди которых выделяются артериальная гипотензия (снижение артериального давления) и головная боль. Более тяжелыми осложнениями считаются: токсическая реакция на местные анестетики, остановка дыхания, а также неврологические нарушения. Однако, надо отметить, что все перечисленные осложнения встречаются довольно редко.
Снижение артериального давления
Для предотвращения развития данного осложнения роженица будет получать жидкость внутривенно. Помимо этого, во время родов женщина должна лежать на боку, а после родов следует оставаться в кровати, пока действие блока не прекратится.
Головная боль
Этот побочный эффект встречается нечасто. Чтобы головная боль не появилась, роженице необходимо сохранять требуемое положение во время проведения пункции. Если головная боль все же возникла, то следует соблюдать постельный режим, принимать больше жидкости, также можно воспользоваться обезболивающими препаратами. Когда боли сохраняются, пациентке требуется дополнительное лечение.
В редких случаях может произойти реакция на местные анестетики, которая может быть довольно серьезной. Дело в том, что во время беременности у женщины происходит расширение вен, проходящих в эпидуральном пространстве, и поэтому есть опасность внутрисосудистой инъекции. Поэтому для того, чтобы избежать нежелательных реакций, анестезиолог сначала вводит тест-дозу препарата, после чего роженица должна обратить внимание на то, не появилось ли у нее головокружение, металлический вкус во рту, а также сердцебиение или онемение.
Другими побочными реакциями, встречающимися при анестезии являются: озноб (обычная реакция во время родов, при которой помогает обычное согревание), кожный зуд (как правило, выражен умеренно, однако, если он слишком сильный, то можно воспользоваться лекарственными препаратами).
В редких случаях анестезия может оказать воздействие на межреберные мышцы и затруднять дыхание. В таком случае состояние роженицы значительно облегчится благодаря назначению кислорода.

Недостаточная анестезия
В некоторых случаях действие анестетика бывает односторонним. Тогда анестезиолог может изменить положение роженицы в кровати или же подтянуть эпидуральный катетер. Также (что бывает довольно редко) пациентке может потребоваться повторное проведение эпидуральной анестезии.

Когда нельзя делать эпидуральную анестезию?
Противопоказания к применению эпидуральной анестезии:
- нарушение свертывания крови
- применение антикоагулянтов
- наличие инфекции в месте пункции
- кровотечение у роженицы
- отказ роженицы
- наличие тяжелого неврологического заболевания.

Анестезия при кесаревом сечении
При кесаревом сечении могут применяться эпидуральная, спинальная, а также общая анестезия, которые обладают достаточной степенью безопасности. При выборе метода анестезии учитываются несколько факторов, в число которых входит состояние роженицы и ребенка, а также ее желание.
Обезболивание при кесаревом сечении необходимо для того, чтобы возникло чувство онемения в брюшной полости, которое является достаточным для осуществления хирургической операции.
Спинальная анестезия делается в том же месте, что и эпидуральная. При этом доза доза анестетика для спинального блока гораздо меньше, анастетик вводится ниже уровня спинного мозга в пространство, которое содержит спинномозговую жидкость. Сразу после того, как инъекция спинального анестетика будет введена, у роженицы быстро развивается чувство онемения.
Общая анестезия проводится в случае невозможности или нежелательности регионарного блока по каким-то причинам. Данный вид анестезии может быть начат немедленно и, как правило, при нем происходит быстрая потеря сознания. Общая анестезия используется при наличии экстренных ситуаций в родах, например, при  ухудшении состояния ребенка, а также, если у роженицы открывается кровотечение. В всех этих случаях общая анестезия не представляет опасности для ребенка.
Очень важно помнить, что независимо от того, будет ли роженица применять обезболивание при родах, она ни в коем случае не должна есть и пить после того, как роды начнутся. Особенно это касается тех, кто будет применять общую анестезию (это может быть очень опасным для здоровья). Иногда врач в течение родов может разрешить совсем небольшое количество воды или кусочки льда.
Таким образом, общая анестезия используется при экстренных ситуациях, происходящих во время родов. Вследствие общей анастезии у роженицы развивается состояние сна, обезболивания, а также состояние мышечной релаксации. Данный вид обезболивания может быть использован только анестезиологом. В целом общая анестезия не представляет опасности для матери и ребенка, однако она не позволяет матери увидеть новорожденного.

Первые признаки родов

Что взять в роддом?

Что делать, если начались роды

Виды родов

Как протекают роды (процесс родов)

Дополнительная информация