Ребенок и мачеха

Ситуации, когда в семье у ребенка появляется отчим, довольно распространены. Если же в дом приходит «новая мама», процесс ее принятия ребенком зачастую гораздо более сложен, чем в случае с отчимом. Конечно, каждая ситуация индивидуальна – порой мачеха становится самым родным человеком для ребенка и воспринимается, как родной человек. Но иногда женщине не удается найти общий язык с ребенком мужа, и тогда в семье начинается настоящий хаос.

Когда ребенок долгое время воспитывается только отцом, без матери, он привыкает к тому, что вся любовь отца направлена именно на него. Ребенок становится центром маленькой Вселенной – он окружен вниманием, которое не делится между кем-то другим. Отцы стремятся сделать так, чтобы дети не чувствовали себя обделенными или одинокими, компенсируя недостаток материнской любви своей заботой. Особенно сильно это проявляется, если мама стала жертвой несчастного случая и ушла из жизни. Общее горе тесно сплачивает отца и ребенка, и папа делает все от него зависящее, чтобы помочь своему чаду справиться с бедой и тяжелой психологической травмой. И если через некоторое время в доме внезапно появляется новая женщина, которая, по словам отца, «будет теперь с нами жить», ребенок часто агрессивно реагирует на мачеху.

В этом случае отцу очень важно не прибегать к фразе «Это – твоя новая мама». Для ребенка, который воспитывался родной матерью, а затем в силу обстоятельств лишился ее опеки, мама остается самым любящим и важным существом. Ни одна чужая женщина не может с ней сравниться – поэтому ставить в один ряд маму и мачеху категорически, ни в коем случае нельзя. Это может привести к двум исходам: в первом случае, ребенок может просто закрыться и от отца, и от мачехи. Любые ее попытки сблизиться будут встречены холодностью и не найдут отклика в душе. Второй вариант – ребенок начнет показательно сравнивать родную маму и новую сожительницу отца, придавая всему, что делает мачеха, негативный окрас. «А у мамы было лучше!», «Мама делала не так!» - этими словами ребенок будет бросаться с болью, обидой и мстительным удовольствием. Мачеха, видя это, будет чувствовать себя некомфортно, часто расстраиваться и не знать, как вести себя. Отец ребенка будет испытывать вину и перед ним, и перед новой женой – а в некоторых случаях и перед бывшей женой: не смог ее сберечь, и теперь семья рушится… Да и ребенку придется несладко: вспоминая маму и сравнивая ее с новой женщиной, он будет все сильнее тосковать по родной матери. Поэтому, когда в семью приходит мачеха, важно позволить ребенку самому определить, кем она для него станет. Если дети начинают называть новую жену отца мамой – это означает, что психологические барьеры исчезли, и семья стала полной. Если же ребенок не называет мачеху матерью, но поддерживает с ней теплые отношения – ничего страшного: он принял ее, как спутницу отца. Пусть она не стала для него матерью, но в семье есть гармония. Это – главное.

Социологи давно отметили, что девочки воспринимают появление новой женщины в своем доме гораздо острее, чем мальчики. Причем, чем старше становятся дети, тем сильнее идет неприятие. Так, для маленьких девочек, привыкших к материнской заботе, очень важна женская ласка и любовь – поэтому они легче принимают мачеху. Для девочек-подростков мачеха же становится своеобразным конкурентом: другая женщина в доме, где они с отцом и родной мамой жили долгое время, автоматически рассматривается как враг. Опять же, принятие ребенком мачехи зависит также от личных качеств ребенка, степени эгоизма и многих других факторов. С одной стороны, с возрастом ребенок начинает понимать отца и желает ему счастья. Если папа будет с любимой женщиной, которая будет искренне любить его и заботиться о нем, это не будет причинять дискомфорт ребенку. С другой стороны, иногда маленькие дети гораздо охотнее принимают мачеху, чем более старшие ребята.

Если ребенок может проводить время с родной мамой, которая любит его, нужно непременно предоставить ему возможность видеться и общаться с ней. Существует масса причин, из-за которых ребенок живет не с отцом, а с матерью – и, если ребенок действительно хочет жить с папой, мама ни в коем случае не должна настраивать сына или дочь против родного отца и его новой жены. Напротив, она должна быть мягкой, понимающей – и в любом случае любить своего ребенка и желать ему счастья. Очень важно сохранить понимание между членами семьи и сделать все, чтобы ребенок чувствовал как можно меньше стресса в сложившейся ситуации.

Многое зависит не только от родителей ребенка, но и непосредственно от мачехи. В различных ситуациях женщины по-разному переживают процесс вхождения в семью, где есть ребенок: некоторым проще найти общий язык с маленьким ребенком, другие же легко начинают взаимодействовать со старшими детьми – и наоборот. Женщины по природе своей гораздо более чуткие, чем мужчины – поэтому всю чуткость необходимо направить на понимание ребенка. Благодаря развитому материнскому инстинкту, женщина, вероятнее всего, захочет стать для ребенка матерью – однако важно помнить, что только сам ребенок может определить, насколько родным является для него человек. Конечно, открытость и желание отдать любовь и заботу непременно должно присутствовать в мачехе вне зависимости от того, зовет ли ребенок ее «мамой» или нет. С какой стороны ни посмотреть, ситуация в любом случае гораздо сложнее именно для ребенка – он многого не понимает, и многое не может принять. Ему нужна любовь близких людей, внимание к его жизни и ему самому. Если мачеха хочет максимально сблизиться с ребенком мужа, она должна проводить с ним время, проявлять искреннюю заботу о нем, набраться терпения и быть готовой к тому, что ребенок может некоторое время относиться к ней не так, как ей бы хотелось. Со временем дети начинают понимать своих родителей – и тогда жизнь в доме налаживается, все становится на свои места. Да, для многих детей мачеха не может заменить маму – однако она может стать очень близким, дорогим человеком для ребенка.

Дополнительная информация