Ребенок и отчим

В нашем обществе ситуация, когда ребенок растет с отчимом, не является нонсенсом. Напротив, все больше детей воспитываются «новыми папами» - и очень важно суметь сохранить хорошие отношения в семье и настроить ребенка на контакт. Дети, родные отцы которых в раннем возрасте бросили их, чаще спокойно принимают отчима, так как им не хватает отцовского внимания и заботы. Тем же, кто до определенного момента воспитывался папой и чувствовал любовь с его стороны, очень сложно понять, почему родители больше не живут вместе, и почему вместо папы в доме появился незнакомый человек. Ребенок может испытывать ревность, обиду, боль, впасть в депрессию, и главная задача матери и отчима – помочь ему справиться с противоречивыми чувствами и сделать все, чтобы сберечь гармонию и понимание.

Расставание родителей – это всегда тяжелый этап для ребенка. Находясь в подобной стрессовой ситуации, дети болезненно реагируют на появление в семье нового, постороннего человека. Отец, столько времени находившийся рядом, внезапно оказывается за пределами тесного, уютного семейного мира, и на его место приходит кто-то другой. Естественно, ребенок не понимает причин и не принимает их. Чаще дети изначально враждебно настроены по отношению к потенциальному отчиму, так как в их сознании этот человек является фактором, разрушившим его семью. И любые попытки взрослого каким-либо образом сблизиться с ребенком будут встречены негативно, с агрессией. Особенно сильно это будет проявляться, если ребенок имеет тесную связь с родным отцом и проводит с ним много времени.

Если инициатором развода была мама, важно, чтобы она смогла достучаться до своего чада и объяснить, что папа никуда не делся. Он будет рядом, ребенок сможет видеться с ним, когда захочет, и оставаться у него на некоторое время. Очень хорошо, если после развода родителям удалось сохранить хорошие отношения – в этом случае возможны совместные прогулки, каникулы. Ребенок будет чувствовать себя в своей тарелке, когда и отец, и мать находятся рядом с ним и при этом не стремятся свести общение между собой до минимума. Взаимная холодность или открытая враждебность родителей друг с другом причиняет ребенку боль и может спровоцировать психологические проблемы в будущем. Дети чувствуют все гораздо сильнее, чем взрослые, поэтому любая фальшь будет замечена.

В случае, когда отец уходит из семьи, ему следует чаще бывать вместе с ребенком. Дети должны чувствовать, что они не стали ненужными. Как и прежде, ребенку необходима любовь, внимание и забота отца, и появление новой семьи у папы не должно сказываться на его взаимоотношениях с первым ребенком. Отчим в данном случае не становится отцом – это абсолютно разные понятия и разные социальные роли. Ребенок в любом случае будет прислушиваться к родному отцу – и поэтому папе необходимо поддерживать сына или дочь в сложившейся ситуации.

Не менее важную роль играет поведение отчима. Человек, настроенный на контакт и желающий в дальнейшем сохранить дружеские отношения с ребенком, должен быть открытым и позитивным. Дети по своей природе гораздо более эгоистичны, чем взрослые – однако этот эгоизм сильнее всего проявляется именно в отношении семьи: «моя семья», «мой папа», «моя мама». Глядя на нового человека, ребенок позиционирует его так: «не мой папа». С родным отцом у него связанны приятные воспоминания, радостные события и моменты счастья, родного отца он знает и любит – поэтому боится, что с появлением отчима все это исчезнет. Незнакомый человек остается незнакомым, если сам отчим не пытается найти подход к ребенку. И он, и мама должны четко и ясно дать понять малышу, что отчим не претендует на место отца в сердце и в жизни ребенка.

Чаще всего наиболее болезненно переживают разрыв родителей дети в возрасте старше 8-9 лет. Особенно остро воспринимается развод подростками – в силу особенности данного возрастного периода, им важно ощущать поддержку, как со стороны мамы, так и со стороны папы. Опять-таки, из-за сильной духовной связи с отцом появление отчима в доме может быть встречено более чем негативно. Именно поэтому родной папа должен быть рядом в этот трудный момент. Ни в коем случае нельзя настраивать ребенка против отчима – в этом случае ребенок может пострадать гораздо сильнее: не принимая нового человека, он будет мучиться, находясь в собственном доме рядом с этим человеком. Подобные психологические травмы оставляют отпечаток на всю жизнь и могут негативно повлиять на дальнейшую личную жизнь ребенка в зрелом возрасте.

Если ребенок воспитывается отчимом с малых лет, или же в случае, когда родной отец по каким-либо причинам неприятен ребенку (папа поднимает руку на детей или маму, выпивает, не проявляет никакого интереса к жизни ребенка и т.д.), отчим может стать для ребенка гораздо ближе. Если новый муж мамы искренне любит ее детей от брака с другим мужчиной и готов стать для них настоящим отцом, он сделает все, чтобы максимально сблизиться с ними и помочь им преодолеть психологические барьеры. Он будет заниматься воспитанием ребенка, проводить с ним время, наставлять его, беседовать с ним, решать жизненные задачи и проблемы. Иногда ребенок чувствует себя комфортнее с отчимом и доверяет ему гораздо больше, чем родному отцу – именно с этого момента в детском сознании расставляются приоритеты, и ребенок может начать называть отчима «папой». Однако ни мать, ни отчим не должны этого требовать от ребенка – это решение дети должны принимать самостоятельно.

Также очень важно помнить, что любовь должна распределяться поровну. Иными словами, мама не должна забывать о собственном ребенке, когда в доме появляется другой мужчина, и уделять ему внимание не меньше, чем ранее. Если в новом браке рождаются дети, отчиму стоит помнить о том, что помимо родного чада есть еще ребенок от первого брака жены, который тоже нуждается в воспитании и заботе. Ребенок должен чувствовать себя нужным в этой семье, и тогда все будет хорошо. Главное – любовь, взаимное понимание и умение принимать и понимать.

Дополнительная информация