Бить ребенка или не бить?

Можно ли бить ребенка

Почему взрослые бьют детей?

Как наказать ребенкаФизическая мера наказания детей за непослушание существует и в наше время. В древности детей секли розгами и плетью за серьезные проступки. Сейчас многие родители считают, что в целях воспитания детей можно бить всем, что под руку попадется. Часто родители просто срывают на детях свое дурное настроение, или хотят показать свою значимость и власть в пьяном угаре. Многие слишком строгие отцы семейства предпочитают бить по попе ребенка широким армейским ремнем только за то, что он смеет высказывать свое мнение и несогласие с единоличным мнением отца, пытается защитить себя и мать от тирании. Особенно тяжело приходится девочкам, которым образ разъяренного отца мешает встретить и полюбить достойного парня. Многие из них так и не смогут  выйти замуж и создать семью.

Многие взрослые не относятся к ребенку, как к личности, уже с первых дней его появления на свет. Они считают его существом, подвластным им, требуют беспрекословно выполнять все их требования.

Бить ребенка – это успех воспитания или поражение?

Технический прогресс, электроника, плохая экология ухудшает общее здоровье человека, в частности, напрягает психику, поэтому взрослые и дети постоянно находятся в стрессовой ситуации. Многие «продвинутые» дети часами находятся у мониторов своих компьютеров, забывая или не обращая внимания на попытки матери или отца поручить им какое-либо дело.

Чтобы добиться послушания таких свободолюбивых детей родители прибегают к физическим наказаниям, полагая, что грубая физическая сила вернет детей из виртуального мира в настоящий мир. На самом деле, наказывая ребенка, родители убеждаются в своей полной несостоятельности и неумении находить разумный путь воздействия на свое чадо.

Прежде, чем бить ребенка, родителям нужно задуматься над тем, что побоями они могут достигнуть только временного «успеха», и приобрести вынужденное раскаяние ребенка по слишком высокой цене. Часто побои являются причиной нервных заболеваний, а унижение, которое испытывают дети, собственное бессилие перед старшими, способствует изменению их характера, порождая трусость и злобу. Они теряют уважение к себе и веру в себя, поэтому теряют уважение и доверие к своим родителям. Родители «выбивают» из ребенка те драгоценные качества, которые должны развивать и воспитывать в ребенке с помощью любви и доброты. Ведь любому человеку с детского возраста важно обрести веру в свои силы, уважать себя и всех окружающих, а главное – доверять своим родителям.

Поэтому на вопрос: «Можно ли бить детей?» можно ответить однозначно – «Нет!». Такая форма наказания только унижает личность ребенка. Главной ошибкой и бедой родителей является то, что они удовлетворяются только тем результатом, который следует непосредственно за физическим наказанием. Они не видят или не хотят видеть тот глубокий и скрытый ущерб, который наносят детям физическими наказаниями, который впоследствии проявляется какими-либо серьезными недостатками характера детей. Надломленный ребенок становится злым, начинает хитрить и лгать.

До сих пор не стихают споры родителей о том, можно ли бить ребенка ремнем, а многие психологи называют этот спор темой своей диссертации.

Если взрослые люди не находят убедительных средств, доказывающих их правоту, они начинают распускать руки, показывая свою слабость. Вводя рукоприкладство в норму, родители могут не рассчитывать на то, что в пожилом возрасте они приобретут в своих детях нежных и любящих друзей. Вот тогда-то они и получат «ответный удар» от  детей, что часто и происходит в действительности.

Чувствуя агрессию со стороны родителей и ремень на своем теле, малыши замыкаются в себе, все проблемы переживают внутри себя, не делятся ними с близкими, так как боятся быть наказанными. При постоянном рукоприкладстве, возведенном в привычку, малышу остается только смириться со своей судьбой, ждать побоев, как естественную реакцию родителей на какой-либо поступок. Что же остается делать родителям, если физическое наказание становится уже неэффективным? Многие подключают к воспитанию собственных детей правоохранительные органы. Но этого можно избежать, если родители найдут иные способы наказания ребенка за провинности.

Способы правильного наказания ребенка за провинности

Многие родители предпочитают наказывать детей таким образом:

  • лишать удовольствия;
  • лишать родительского расположения;
  • наказывать методом «природа» (позитив-негатив);
  • запугивать;
  • брать под арест;
  • атаковать голосом;
  • воспитывать легким физическим воздействием.

Способ первый - лишение удовольствия. За провинность родители могут лишить ребенка сладостей, игр у компьютера, похода в кино или парк, отправиться с друзьями на рыбалку или на каток. Наказание не должно оставаться без объяснений причин такого решения со стороны родителей. Уже с первого года жизни ребенка, родители должны использовать такой способ. Например, годовалым малышам нравится бить ручками своих мам по лицу. Мама должна усадить ребенка в кроватку со словом «нельзя». Если ребенок лишился маминого тепла и любимых рук, то это для него будет существенной потерей. Ребенок перестанет быть драчуном после нескольких таких наказаний. Родителям нужно только быть объективными и осторожными, выбирать наказание пропорционально провинности.

Способ второй – игнорирование, или лишение расположения родителей. В этом случае также нужно подходить к оценке детских шалостей объективно. Нельзя не разговаривать с ребенком целый день за маленький проступок, чтобы не превратить наказание в эмоциональное насилие.

Способ третий – метод «сама природа». В этом случае по своим местам все может расставить сама жизнь. Ребенок игнорирует слова мамы и прыгает по лужам, что приводит к простуде, насморку. В ответ получает постельный режим и отсутствие прогулок.  Начал военные баталии в песочнице со сверстниками за лопаточку? В ответ остается со своей лопаточкой в одиночестве – дети отказываются играть с забиякой. Дети с маленького возраста начинают отвечать за свои поступки, поэтому вырастают разумными и самостоятельными. Но в таких случаях родителям нужно находиться рядом и быть начеку, поскольку дошкольник имеет еще несформированную эмоционально-волевую сферу и маленький жизненный опыт. Нельзя, например, позволить, чтобы малыш засунул палец в розетку, или опрокинул  на себя, случайно, со стола чашку с горячим чаем.  

Способ четвертый – метод запугивания. Если ребенок шалит, то мамы часто пугают чадо бабой Ягой или сереньким волчком, крокодилом или змеем Горынычем. Ребенок прекращает свои проказы и ищет защиту от страшных «бяк» у мамы. Этот способ может привести к развитию детских страхов, настоящему детскому неврозу, особенно у очень впечатлительных детей (меланхоликов). Сангвиники переносят такое запугивание легче. До 5-6 лет дети не могут еще отличать грань между фантазией и реальностью, поэтому, слишком активные запугивания родителей превращают ребенка в невротика с наличием кучи комплексов. Страшилки приходят в детские сны, и заставляют ребенка находиться в состоянии страха и испуга, что приводит к истерикам. Запугивание малышей убеждает малышей в существовании некой силы, которая может сделать больно или утащить под землю, и даже защита родителей не сможет им помочь.

Способ пятый – арест.  Когда слишком буйного ребенка отправляют «подумать» и успокоиться в свою комнату, родители избавляют его от вида своих перекошенных от гнева лиц и дают возможность себе унять гнев.  Нужно только учитывать то, что изолировать в темное помещение (ванную или кладовую) не рекомендуется, так как у ребенка могут возникнуть страхи: клаустрофобия, боязнь темноты. Ставить «в угол» ребенка часто также нельзя. При выборе «карательного метода» нужно учитывать личностные способности детей. Например, гиперактивному ребенку арест покажется настоящей экзекуцией. Время заточения может длиться 10-15 минут или чуть дольше. Что касается извинений, то специально требовать их от ребенка не стоит, это должно происходить добровольно.

Способ шестой – атака голосом. Иногда родители вместо физического наказания доносят до ребенка обычные вещи громким криком, часто в сопровождении оскорблений. В этом случае ребенок не сможет понять суть претензий, но хорошо запомнит обидные и оскорбительные слова и будет их везде повторять. Родителям крик приносит облегчение, они довольны, что высказались. Ребенок может заплакать и обеспечить тишину в доме, но на одну минуту. Подобный стиль поведения мгновенно усваивается ребенком. Уже во взрослой жизни такой истеричной моделью ребенок будет пользоваться, в первую очередь, по отношению к своим родным и близким людям.

Способ седьмой – метод легкого физического воздействия. Если родители отвешивают ребенку легкий шлепок или подзатыльник, гиперактивный ребенок может никак не прореагировать на такое наказание. Тогда разгневанный родитель может шлепнуть по попе. Это не доставит ребенку боли, но может обидеть. Такой шлепок создаст тонус в детском организме и уймет проказника на ближайшие полчаса.

Частые шлепки по попе становятся своего рода «массажем» для некоторых детей, которые перестают реагировать и на более либеральные наказания. Тогда родители получают совершенно неуправляемых детей. Дети воспринимают шлепок, как своеобразный катализатор, становятся яростными, истеричными и «идут вразнос».

Для некоторых малышей: меланхоликов и с наличием излишне возбудимой психики  любой шлепок будет глубокой психодрамой, они погружаются «в глубокую обиду».

Если подвести итог, то можно сказать о том, что методов для наказания непослушных детей много, но пользоваться ними нужно адекватно, а также применять некоторые «справедливые» правила перед тем, как наказывать ребенка.

Как нельзя наказывать ребенка:

Как нельзя наказывать ребенка

 

 

 

 

 

 

 

Как правильно наказывать ребенка

Чтобы быть объективным при наказании ребенка, родителям необходимо:

 - Глубоко вздохнуть и просчитать до 5-10.

- «Выпустить пар» - доступно высказывать претензии ребенку без обидных слов в его адрес. Лучше говорить о своих ощущениях, испорченных нервах и плохом самочувствии из-за этого, о том, что своим поведением он «разочаровал» маму или папу. Тогда чувство вины за испорченные нервы родителей заставит ребенка вести себя иначе.

- Дать слово «виновнику» в свою защиту. Возможно, выяснится, что проступок не такой уж и большой.

- Назначать наказание в соответствии с проступком.

- Не требовать извинений, если ребенок не хочет просить прощения. Это раздражает обе стороны. У ребенка будет еще время научиться этому самостоятельно.

- После ссоры обязательно мириться, разрешать домашний конфликт до того, как ребенок ляжет спать.

- Не забывать о том, что родители всегда должны оставаться для детей первыми друзьями!

Родителям, разгневанным непослушанием ребенка, нужно остановиться и задуматься, постараться вникнуть и понять тот поступок, который вызвал гнев, а также проанализировать свое собственное поведение. Возможно, тогда придет понимание того, что только с помощью любви к детям, знания особенностей их возраста, внимания к их интересам и потребностям можно повысить силу своего воспитательного воздействия. Родители смогут понять, что физическими наказаниями невозможно положительно влиять на детей, а лишь привить упрямство и злобу, лживость и трусость.

Семья после рождения ребенка

Как подготовить старшего ребенка к рождению младшего

Развод и дети

Ребенок и отчим

Ребенок мужа от первого брака

Дополнительная информация